IHP
Sobre o Instituto Halal de Portugal
Instituto Halal de Portugal
O Instituto Halal de Portugal (IHP) é uma organização dedicada à análise, fiscalização, inspeção e certificação de produtos considerados Halal para consumo humano, assegurando que a elaboração dos produtos e seus respetivos processos de produção seguem as condições exigidas pela lei islâmica.
O IHP tem duas formas de servir a população nacional:
1 - Apoiar a expansão das empresas nacionais e internacionais do sector alimentar e cosmético para novos mercados onde a população é maioritariamente muçulmana. Através da certificação Halal que consiste na verificação e análise dos diferentes produtos, com o fim de aferir e certificar que os mesmos são lícitos para consumo por parte da população muçulmana.
2 - O IHP oferece ainda um serviço informativo à população sobre os diferentes produtos presentes nos cabazes das famílias muçulmanas em Portugal. Assim, a certificação Halal torna-se numa mais-valia comunicativa e publicitária em Portugal uma vez que a comunidade islâmica Portuguesa é regularmente informada sobre as atividades do IHP.
Para qualquer esclarecimento adicional poderá enviar um email para info@halal.pt
A Missão do Instituto Halal de Portugal (IHP) é prestar um serviço informativo rigoroso à população portuguesa e em especial a muçulmana no âmbito do Halal, assim como apoiar todas as empresas que necessitem de uma certificação Halal para alcançarem novos mercados a nível global. A Filosofia do Instituto Halal de Portugal (IHP) consiste em 6 princípios:
1 - Aplicar as regras islâmicas unanimemente aceites pelas diferentes escolas de jurisprudência islâmicas por conseguinte o IHP só certifica carne e seus derivados cujo abate tenha sido de forma manual.
2 - Apoiar a população e as comunidades que a procuram com um serviço claro e informativo.
3 - Manter-se sem fins lucrativos, sendo que as taxas cobradas sejam as mínimas de forma a garantir o bom funcionamento da instituição.
4 - Manter procedimentos claros e rigorosos de forma a garantir a transparência no processo de certificação.
5 - Manter a população informada sobre as suas atividades.
6 - Utilizar todos os meios cientifico tecnológicos disponíveis de forma a garantir o máximo de rigor em todo o processo de certificação.
A Fundação Islâmica de Palmela, entidade tutelar do Instituto Halal de Portugal designou os membros responsáveis pelo IHP. Assim para o triénio 2012/2015, a Direção da FIP nomeou os seguintes elementos para a gestão das atividades do IHP:
Eng. Sheikh Azhar Vali
Eng. Sheikh Mahammad Ouweiz
Engª. Maria Batalha
Eng. Irchad Muhammad
Dr.ª Margarida Vicente
Dr.ª Cristina Silva (Departamento Jurídico)
A qualidade da certificação Halál do IHP é garantida pelo facto de se basear em critérios unanimemente aceites pelas diferentes escolas de Jurisprudência sunita, assim como pelos elevados padrões de qualidade e procedimentos garantidos pelos inspetores e auditores do IHP.
Para além da formação a nível do Halál, os referidos inspetores e auditores, têm também formação específica em auditoria de acordo com os padrões das ISO e formação em gestão da qualidade.
Os critérios do Instituto Halal de Portugal são critérios que visam eliminar eventuais dúvidas.
Por conseguinte, somente os produtos e industrias que garantam 100% de confiança dos auditores serão certificados.
Consideramos fundamental que todas as escolas de jurisprudência islâmicas sejam respeitadas. Por isso, os critérios utilizados pelo IHP representam unanimamente todas as referidas escolas, de forma a facilitar o consumo por qualquer muçulmano.
Enfatizamos aqui alguns dos nossos critérios:
-O animal esteja em perfeito estado de saúde e vida antes do abate.
-A recitação obrigatória de Tasmiyah (Bissmilláh) por parte de um muçulmano em cada animal.
-Abate manual
-Garantia do corte pelo menos de 3 das 4 veias.